rss
Нравится


Топ100- Зимний спорт
Яндекс.Метрика

postheadericon В Сочи лишают единственного жилья добросовестных приобретателей квартир

Более года назад в Сочи по адресу ул. Загородная 3/7 появился новый жилой 1-подъездный дом с квартирами в 30-40 кв. метров эконом-класса. Дом был построен по типичной для Сочи схеме. Администрация города выдала разрешение застройщику на строительство 3-этажного жилого дома на его собственном узаконенном участке. Проект согласовал и утвердил главный архитектор. В начале 2011 года после реконструкции, было надстроено еще 2 этажа. Далее – традиционно: иск от администрации с требованием о сносе, экспертиза, назначенная городским судом, которая установила, что дом соответствует нормам и правилам, «не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не создаёт препятствия в пользовании рядом расположенными участками и строениями. Также при производстве строительных работ были соблюдены строительные, противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы и правила, а также требования по сейсмоустойчивости». Таким образом, суд посчитал необоснованным требование о сносе и обязал юстицию зарегистрировать право собственности на этот дом.
В положенный по закону срок администрацией была подана кассационная жалоба, однако краевой суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Как и следует по закону, это дало застройщику право оформить все необходимые правоустанавливающие документы, на основании которых каждый новый владелец жилой площади в этом доме становился законным владельцем жилья. Закон для всех един и обратной силы не имеет. Владельцами квартир в доме на Загородной стали пенсионеры, переселившиеся из бараков, молодые семьи с детьми, выехавшие из общежитий, специалисты, решившие остаться в Сочи и продавшие ради этого квартиры в родном городе. Словом, 44 небогатые сочинские семьи своими силами решили жилищный вопрос законным способом и не пополнили очередь на муниципальное жилье.
Говоря о типичности схемы, следует отметить, что за последние 5-7 лет таким способом в Сочи были узаконены сотни домов, тысячи семей получили жилье разного уровня комфорта. Сама по себе схема, конечно, порочна, и нигде в иных городах она так прочно не укоренилась и не расцветала, как в южной столице, где каждый клочок земли имеет всем известную ценность. И судя по тому, что никакой рьяной борьбы в городе не велось против использования этой схемы, она всех устраивала, и в том числе не без того, что имела, по всей вероятности, увесистую коррупционную составляющую.
Вокруг выстроенного дома по ул. Загородной застройщики своими силами облагородили прилегающую территорию, привели в порядок дорогу вокруг дома. Новоселы сделали ремонты в квартирах, заселились и стали благополучно проживать, имея на руках свидетельства о собственности и уверенные в том, что никто их не побеспокоит. Дом не входит в зону олимпийской застройки, не попадает в зону олимпийского гостеприимства. Его окружают такие же жилые строения, напротив, через дорогу, строится высотка в 12 этажей, рядом – ветхие бараки под снос, на месте которых тоже когда-нибудь и что-нибудь еще построят.
Тем не менее, спустя почти год после последнего судебного заседания администрация Сочи вновь обратилась в суд с просьбой восстановить сроки обжалования, с тем чтобы добиться пересмотра дела и доказать необходимость сноса этого дома, приводя новый аргумент: «дом находится в зоне частной застройки». О причинах такого внимания к этому строению можно только догадываться.
Никто не отрицает, что бороться с самостроем нужно и должно, однако, как отметил на июльском заседании краснодарской городской думы мэр краевой столицы Владимир Евланов бороться с этим злом «необходимо не только карательными мерами, но и системной работой». Так, например, краснодарские градоначальники, начавшие системную работу с незаконными сооружениями раньше на полгода сочинских коллег, уже пришли к тому, чтобы отказываться от сноса строящихся сооружений, не наносящих вреда окружающей среде, решающих социальные задачи. В таком случае они даже готовы подождать законного оформления надлежащим способом всех правоустанавливающих документов хозяевами самостроя.
Закономерны вопросы: почему же сочинские власти ведут себя как расточительные и неразумные хозяева, собираясь сломать то, что уже не просто построено, но и признано законом? Почему сочинские власти не проконтролировали ход самого строительства здания, как их краснодарские коллеги, когда застройщики поднимали 4 и 5 этаж жилого дома? Почему они допустили согласования подключения дома к инженерным сетям и разрешили подать в дом электричество, воду и газ? Трудно поверить, что все эти процессы происходили без их ведома и прямого участия.
А теперь заложниками административной инициативы во что бы то ни стало отстоять задним числом свою правоту стали не только владельцы квартир в доме на Загородной. За 5 лет тех, кто получил свидетельство о праве на собственность в домах частной застройки через суд набралась не одна тысяча, и если станет возможным пересмотр дела по дому на Загородной, значит, со временем ко всем подобным домам в Сочи могут прийти экскаваторы, ведь закон един для всех. Готова ли сочинская администрация даже «именем закона» лишить их права на собственность, гарантированного всем россиянам Конституцией, лишить единственного жилья тех, кто работает на благо курорта? И понимает ли, что своими же руками создает в городе очередную напряженную ситуацию? Ведь люди, которым нечего терять, готовы на крайние меры.

Комментарии закрыты.