rss
Нравится


Топ100- Зимний спорт
Яндекс.Метрика

postheadericon Сочи зачищают от трудовых мигрантов

Российские власти в Сочи проводят массовые задержания трудовых мигрантов, якобы за нарушение миграционного или трудового законодательства. Многие содержатся в произвольных и негуманных условиях, заявила Хьюман Райтс Вотч. Задержания трудовых мигрантов, в том числе тех, кто работал на олимпийских стройках, происходят меньше чем за пять месяцев до начала зимних Олимпийских игр2014 г. в Сочи.

Сочинские правозащитники сообщили Хьюман Райтс Вотч, что с начала сентября, в результате облав на рабочих местах, в домах и в общественных местах, властями были задержаны сотни человек, большинство которых составляют трудовые мигранты. В большинстве случаев, как представляется, людей задерживают по признаку неславянской внешности. Многие задержанные находились во дворах отделов полиции или в переполненных изоляторах временного содержания. Большинство задержанных через несколько часов отпускали, некоторых держали больше недели. В некоторых случаях им отказывали в доступе к адвокату, а полиция отрицала факт задержания. Другие были выдворены из страны после поверхностных судебных слушаний без участия защитника.

Задержания продолжались и во время итоговой инспекционной поездки в Сочи делегации Международного олимпийского комитета (МОК) в конце сентября.

«То, что на трудовых мигрантов, которые помогали строить блистательные олимпийские объекты в Сочи, устраивают облавы и выдворяют их – совершенно возмутительная ситуация, — говорит Джейн Бьюкенен, замдиректора по Европе и Центральной Азии. – МОК должен совершенно четко заявить, что подобные облавы недопустимы для принимающего Олимпиаду города и что неправомерные задержания должны быть немедленно прекращены»…

Среди задержанных оказываются и российские иногородние граждане. По данным сочинских правозащитников, задержания продолжаются ежедневно с первых дней сентября. Правительство должно гарантировать все задержанным основополагающие процессуальные права, включая доступ к адвокату, и обеспечить условия содержания, которые отвечали бы международным стандартам, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Облавы начались сразу после того, как 3 сентября Александр Ткачев — губернатор Краснодарского края, заявил, что власти намерены «активно создавать группы для патрулирования Сочи. Город поделим на кварталы и в каждом будет вестись совместное патрулирование сотрудниками полиции, миграционной службы, краевого ФСБ, казаков. Эти рейдовые бригады будут проходить по улицам, стучаться в каждую дверь, в каждое общественное учреждение».

По российскому законодательству полиция может задержать человека без обвинения на три часа «для установления личности». По истечении трех часов полиция должна предъявить задержанному обвинение, а по истечении 48 часов дальнейшее задержание должно быть санкционировано судом. Власти обязаны немедленно обеспечить задержанному доступ к адвокату, а также питание, воду, медицинскую помощь в разумном объеме и условия содержания, которые исключали бы переохлаждение или перегрев и предусматривали бы место для отдыха. Аналогичные гарантии предусмотрены международным правом.

Комментарии закрыты.