rss
Нравится


Топ100- Зимний спорт
Яндекс.Метрика

postheadericon Атака легкой кавалерии (1968) — The Charge of the Light Brigade

Название: Атака легкой кавалерии / The Charge of the Light Brigade
Длительность: 139 мин.
Рубрики: Война
Год: 1968
Выпущено: Великобритания, Турция, Metro-Goldwyn-Mayer, Woodfall Film Productions
Режиссёр: Тони Ричардсон
В ролях: Тревор Хауард /Trevor Howard/, Ванесса Редгрэйв /Vanessa Redgrave/, Джон Гилгуд /John Gielgud/, Хэрри Эндрюс /Harry Andrews/, Джилл Беннетт /Jill Bennett/, Дэвид Хеммингс /David Hemmings/, Питер Баулз /Peter Bowles/, Марк Бернс /Mark Burns/, Хауард Мэрион-Кроуфорд /Howard Marion-Crawford/, Марк Дигнэм /Mark Dignam/

Атака легкой кавалерии, фильм про единственную победу русской армии в крымской войне.
Хроника событий, которые приводят британское командование к столкновению с Россией в ходе Крымской войны. Англичане относятся к войне как к своего рода спорту. Заносчивость и самоуверенность заканчивается для британцев кровавыми последствиями. 25 октября 1854 года в битве под Балаклавой бригада легкой кавалерии вылетает навстречу российской артиллерии и героически, но совершенно бессмысленно погибает под залпами огня.

История:
«Лорд Кардиган со своими кавалеристами мчался прямо в углубление русского расположения, под картечь справа, слева и в лоб. Русские выждали, когда мчавшаяся во весь опор английская кавалерия влетела в ту воронку, которой была долина между Федюхиными горами и взятыми утром русскими войсками редутами. Загремела русская артиллерия, поражая англичан с обоих флангов и с фронта. Одним из первых был убит капитан Нолэн, офицерский состав в несколько минут был наполовину перебит и изранен. Одесский полк и казачьи полки, несколько подавшиеся назад к Чоргуну под первым натиском, почти тотчас же вернулись на прежние позиции. Русская кавалерия, стоявшая в глубине долины, бросилась на англичан, рубя людей и лошадей. С фланга, со стороны Федюхиных гор, шестью уланскими эскадронами под командой генерала Еропкина ударили на англичан. Несомненно, англичане были бы тут истреблены до последнего человека, если бы не подоспела помощь. Французский штаб, окружавший Канробера, вполне осмыслил, что творится, лишь тогда, когда русская кавалерия, а за ней пехота бросились после артиллерийского обстрела избивать англичан. «Это великолепно, но это не война! Это сумасшествие!» — крикнул английским штабным возмущенный и прямо растерявшийся от полной неожиданности генерал Боске, один из лучших боевых генералов французской армии. Немедленно были приняты меры к спасению того, что еще оставалось от английской легкой кавалерии. Сейчас же последовал приказ Канробера, и два эскадрона французских егерей первыми, а за ними другие французские части помчались на выручку Кардигану [162] и его кавалеристам, уже повернувшим лошадей и убегавшим от русского преследования.

С трудом остатки кавалерии вернулись в лагерь. Русское командование не решилось продолжать преследование. Сражение окончилось. Оно не было довершенной русской победой, но уж, конечно, ни в малейшей степени не было победой союзников, и говорить о русском «поражении» под Балаклавой можно, только разве имея в виду занятие города 16 сентября после Альмы, когда Балаклаву, в сущности, и не защищали (если не считать ничтожной перестрелки), — но ни в каком случае нельзя называть так дело 13(25) октября, хотя взятые редуты и пришлось покинуть.

Напротив, и взятие этих редутов в начале боя и истребление легкой английской кавалерии в конце его были, бесспорно, успехом для русской армии, хоть и не имевшим никаких выгодных стратегических последствий.

День Балаклавы (точнее было бы сказать — Кадыкиоя, но и у нас, начиная с Тотлебена и Липранди, и у союзников более принято было называть этот бой сражением при Балаклаве) — 13(25) октября 1854 г. навсегда остался траурной датой в военной истории Англии.

Только 6 ноября (нов. ст.), т. е. через 12 дней, в Лондон пришло посланное из Константинополя Стрэтфордом-Рэдклифом известие о роковом событии. Эта легкая кавалерия, легшая под Балаклавой, числила в своем составе представителей самых аристократических фамилий. Впечатление в Англии от этого известия было потрясающее{6}.

Долгие годы (вплоть до начала войны 1914 г.) из Англии прибывали временами паломники со специальной целью посещения «долины смерти», где погибла английская кавалерия. »
http://militera.lib.ru/h/tarle3/index.html

Другой взгляд:
Никакая «русская кавалерия» под Балаклавой «сломлена» вовсе не была! И вообще, несмотря на поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. и невыгодный для нее Парижский мир 1856 г., следует всегда помнить, что победа над ней далась союзникам ценою огромных потерь.

По данным той же «википедии», общие безвозвратные потери Франции, Англии, Турции и Сардинии составили 297 461 чел. убитыми, умершими от ран и болезней. Российская же империя, несмотря на поражение, потеряла «всего лишь» 143 тыс. чел. убитыми, из числа которых непосредственно в боях погибло 25 тыс. чел., а остальные тоже умерли от болезней и ран — т.н. «санитарные потери»

И все это несмотря на отсутствие броненосного и парового военного флота, недостаток (но не отсутствие) нарезных штуцеров и пр.! Под Петропавловском-Камчатским англо-французский десант вообще был наголову разбит, неудачей закончился обстрел Соловецкого монастыря, на Кавказском же театре военных действий, помимо взятия Карса, русские одержали много других побед при минимальном количестве поражений.

Все это объясняется тем, что в «отсталой крепостной» России, имевшей набиравшуюся методом рекрутского набора армию, существовал очень сильный и прекрасно подготовленный офицерский корпус. Русские офицеры получали первоклассное по тем временам образование, и имели опыт боевых действий. Во французской армии такого опыта солдаты не имели, и наиболее боеспособными у союзников были зуавы и шотландские стрелки. Английские офицеры, в большинстве своем, опыта боевых действий не имели, а свои патенты покупали за деньги. Именно этим, кстати, и объясняются потери под Балаклавой.

При обороне Севастополя не имевшая современной военной техники русская армия и морской флот также нанесли союзникам серьзные потери. Всегда вспоминают о гибели русских командующих П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и В.И. Истомина, но при этом как-то упускают из виду, что Севастопольскую осаду не пережили и французский и английский командующие, а французский маршал Сент-Арно вообще умер «от старости» еще до начала осады.

Потери Османской империи вообще были колоссальными: свыше 175 тыс. чел., плюс полностью уничтоженный черноморский (но не остальные!) военный флот. И не надо забывать еще и о таком факте: по Парижскому миру 1856 г. права иметь военный флот и военные крепости на Черном море лишались не только Россия, но и Турция!

В советской литературе, с «легкой руки» В. Ленина и пр. большевиков, утвердились ошибочные данные о сравнительных потерях сторон в Крымской войне: 102 тыс. со стороны России и 74 тыс. со стороны союзников. Такие цифры приводит и Сергеев-Ценский в «Севастопольской страде». Однако цифры эти ничем не подтверждены и не соответствуют действительности. Но даже если бы они были близкими к истине, все равно потери нападающей стороны, т.е. стороны союзников, следовало бы признать колоссальными, совершенно несопоставимыми с потерями в «колониальных войнах».

Качество — x264.BDRip.(AVC)
Формат — MKV
Размер: 2.5 Gb

Прямая ссылка с FTP — Атака легкой кавалерии

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.